COMPARACIÓN DEL NÚMERO DE COPIAS DE ADN MITOCONDRIAL EN ADULTOS DE DOS SITIOS DE ALTA MARGINACIÓN - Álvarez Cisneros, Daniela; Alegría Torres, Jorge Alejandro; Flores Ramírez, Rogelio; Díaz Barriga Martínez, Fernando; Batres Esquivel, Batres Esquivel Lilia Elisa; García Torres, Lizeth (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El ácido desoxirribonucléico mitocondrial (ADNmt) es una molécula circular compuesta por 16 569 pares de bases, contiene información para 37 genes, el tipo de herencia genético mitocondrial, su localización y la poliplasmia (alto número de copias en cada célula), proporcionan caracteres genéticos que lo diferencian del ADN nuclear. Cada célula contiene entre 1000 y 10000 copias de ADNmt dependiendo del tejido, cada mitocondria contiene entre 2 y 10 moléculas [1]. El ambiente es un gran influyente en la salud humana, los contaminantes pueden causar daño a nivel molecular aumentando el estrés oxidativo, esto impacta en las células e interviene en mutaciones del ADNmt formando una poliplasmia [2]. Materiales: Termociclador para PCR en tiempo real, oligonucleótidos específicos para un fragmento del genoma mitocondrial y el gen de Betaglobina, placas de 96 pozos y enzima Super Mix de EvaGreen, entre otros. Resultados: Se estandarizó y determinó el número de copias de ADNmt en leucocitos de 51 personas de la Huasteca Potosina, sin correlacionar con un biomarcador de exposición a hidrocarburos aromáticos policìclicos (1-OHpireno). Conclusiones: Se determinó el número de copias relativo de ADNmt por qPCR en leucocitos de sangre perfiréfica como biomarcador de daño temprano, sin encontrarse asociación a ningún factor ambiental.