COMPLEJOS DE METALES DE TRANSICIÓN COMO POTENCIALES AGENTES ANTICANCERÍGENOS. - Macías Rodríguez, Arlet Julieta; Hernández Galván, Andrea Mariana; Alvarado Monzón, José Carlos; Cristóbal Gasga, Crispín Silviano; López Jiménez, Jorge Albino (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se preparó un ligante tridentado S,N,S-donador, a partir de la reacción de condensación entre la acetilacetona y la 2-tiometilanilina, y posterior intercambio del átomo de oxígeno por azufre, utilizando el reactivo de Lawenson. El compuesto se caracterizó por medio de RMN de 1H y 13C1H, y la asignación de las señales se ayudó por medio de experimentos bidimensionales de RMN: HSQC, HMQC y HMBC. Se estudió la reactividad de este ligante hacia algunos iones metálicos de la primera serie de transición: Cu(I) y Zn(II). Los resultados preliminares de su caracterización, sugieren que ambos complejos tienen un proceso dinámico en disolución.