ESTUDIO DE LA APLICACIÓN DE ULTRASONIDOS DE POTENCIA PARA LA OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS BIOACTIVOS A PARTIR DE SEMILLAS DE CHICAYOTA (Cucurbita argyrosperma subsp. sororia) - Corona Pacheco, Ana Cristina; Rocha Mendoza, María Azucena; León Galván, Ma. Fabiola; Ozuna, César (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La semilla de chicayota (Cucurbita argyrosperma subsp. sororia) contiene hasta 30% de proteínas de reserva las cuales podrían ser una fuente de péptidos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de un tratamiento asistido por ultrasonidos de potencia sobre el perfil electroforético de las globulinas 11 S de la semilla de chicayota. Todas las fracciones proteicas fueron extraídas y cuantificadas con base a su solubilidad siendo las fracciones mayoritarias las glutelinas (48.19±0.06%) y las globulinas 11 S (4.97±0.02%). Las globulinas 11 S fueron sometidas a un tratamiento ultrasónico (55±7°C) a 30, 60 y 90% de amplitud de la potencia nominal del equipo (130 W; 20 kHz) por periodos de tiempo de 10, 15 y 20 min. El análisis electroforético mostró un efecto evidente en el tratamiento a 90% de amplitud ya que el bandeo fue más tenue y sin la presencia de bandas de menor peso molecular (<37 kDa). Este hecho sugiere que la aplicación de ultrasonidos puede inducir una hidrólisis en las globulinas 11 S lo cual podría favorecer una posible liberación de péptidos bioactivos.