CORRELACIÓN DEL DAÑO RENAL Y EL CONSUMO DE PRODUCTOS FINALES DE GLICACIÓN AVANZADA EN TRABAJADORES DEL SECTOR CUERO CALZADO CON SÍNDROME METABÓLICO, UN ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS POBLACIONES - Bautista Martínez, Rosa Leticia; Preciado Puga, Mónica del Carmen (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: El Síndrome Metabólico (SM) es un conjunto de anormalidades asociadas a daño renal, de alta prevalencia en la población adulta. Los productos finales de glicación avanzada dietéticos (dAGEs) son moléculas prooxidantes y proinflamatorias relacionadas con complicaciones del SM cuyo consumo podría ser más elevado en la población de zona urbana. Materiales y métodos: Estudio transversal y comparativo en trabajadores del sector cuero calzado. Evaluamos el SM utilizando los criterios armonizados, calculamos la tasa de filtración glomerular (TFG) y cuantificamos los dAGEs. Resultados y discusión: 50 participantes (15 zona rural vs 35 zona urbana). La prevalencia del SM fue de 30% (n=15) siendo mayor en el área urbana (34.3% vs 20%). Los dAGEs fueron de 9210.4 ± 4213.4 en zona urbana vs 9188.6 ± 4154.6 KUAGEs en zona rural. La TFG fue de 95.6 ± 27 vs 96.2 ± 18.4 ml/min/m2SCT. La χ2 fue significativa entre la presencia de SM y la zona geográfica (χ2=16, p=0.0001). Conclusiones: El SM fue más frecuente en la zona urbana y los dAGEs más elevados. Sin embargo, no encontramos correlación entre dAGEs, daño renal y la zona geográfica de residencia. Consideramos necesario analizar una muestra mayor.