ANÁLISIS DE LA MORBILIDAD MATERNA EXTREMA (NEAR MISS) EN UN HOSPITAL MATERNO INFANTIL UN ESTUDIO DE CASOS Y CONTROLES - Díaz Campos, Marcos Oswaldo; Linares Segovia, Benigno; Osorio Suarez, Carlos Eduardo; Álvarez Jiménez, Virginia (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Objetivo: Conocer los factores clínico-epidemiológicos asociados a la morbilidad materna extrema en un Hospital Materno Infantil. Materiales y Métodos: Se analizaron los expedientes de las pacientes que ingresaron al Hospital Materno Infantil de Irapuato durante el periodo Octubre del 2014 a junio del 2017. Se incluyeron las pacientes con morbilidad materna extrema (near miss) definidos por los criterios de la OMS y se compararon con expedientes de embarazos normo evolutivos. Resultados: El índice de mortalidad (IM) fue de 0.02, una razón de morbilidad materna (MME) de 0.03. Del grupo de morbilidad materna extrema (near miss) predomino los desórdenes hipertensivos del embarazo (62.2%). La edad de las near miss (19 años IC95% 19-20) fue significativamente menor (p=0.001) a la de las que cursaron con embarazo normal (24 años IC95% 22-26). El 50.4% cursaba con el primer embarazo cuando ocurrió el evento adverso. La edad gestacional de las pacientes near miss (34.6 ± 5.9 semanas de gestación (SDG)) fue significativamente menor (p=0.001) a la de las que cursaron con embarazo normal (38.7 ± 2.1 SDG). Conclusión: Ser adolescente, primigesta y embarazo menor a 36 semanas de gestación son factores de riesgo que predisponen a una paciente embarazada a tener morbilidad materna extrema.