RELACIÓN ENTRE EL COEFICIENTE INTELECTUAL Y SOBREPESO Y OBESIDAD EN PERSONAS DIABÉTICAS TIPO 2. - Aizpuro Pérez, Leticia; Padilla Raygoza, Nicolás; Beltrán Campos, Vicente (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La obesidad es considerada ya una epidemia mundial, la cual, está ocasionando serios problemas de salud tanto en niños como en adolescentes y adultos. El objetivo de esta investigación fue encontrar la relación entre coeficiente intelectual y el sobrepeso/obesidad en personas con diabetes tipo 2. Estudio aprobado por el Comité de Bioética. Se trabajó con una muestra de 80 personas registradas en el Centro de Atención Integral en Salud de Celaya, Guanajuato, México. Se apreció una participación del género femenino con un 72.5 % mismo que se refiere en la tabla 1. En las características socio-demográficas numéricas se encontró una media de coeficiente intelectual de 78.9, con una media de índice de masa corporal de 28.58 kg/m². Se obtuvo Z= 0.77 valor de p= 0.44 por lo que se concluye, que no hubo asociación significativa entre el coeficiente intelectual y el índice de masa corporal.