TRATAMIENTO DE EFLUENTES ACUOSOS MEDIANTE PROCESOS ELECTROQUIMICOS DE OXIDACION AVANZADA - Bedolla Guzman, Alejandro; Peralta Hernandez, Juan Manuel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Este trabajo describe los resultados obtenidos en el uso de un reactor electroquímico tubular donde dicho reactor fue usado para llevar a cabo la producción in situ de peróxido de hidrogeno (H2O2) en un medio acido (pH 3) y el uso de un electrolito 0.050 M de NaSO42- sumado a esto el uso de 0.5 mM de Fe2+, con el fin de llevar acabo dos procesos electroquímicos de oxidación avanzada (PEOA): Oxidación Anódica (OA) y electro-Fenton (EF) usando los parámetros de concentración de 100, 200, 300 ppm y un flujo de 7 L/min a temperatura ambiente. Los procesos fueron evaluados por su capacidad para degradar un colorante comercial empleado en la curtiduría, Reactive Yellow 160 (Amarillo HF), en solución. Para ello, se empleó el espectrofotómetro UV-Vis para el seguimiento en el porcentaje de perdida de color en solución. La comparativa entre procesos nos muestra que el uso de EF es más eficiente al presentar una mayor remoción de color a diferencia de la OA lo que nos lleva a que los PEOA ofrecen una alternativa ambientalmente amigable al tratamiento de efluentes ya que en ellos se implica la electro-generación de radical hidroxilo, evitando la adicción de algún otro reactivo químico peligroso para el ambiente.