CONSUMO DE MACRONUTRIENTES, MEDIDAS CORPORALES Y MARCADORES BIOQUÍMICOS EN PERSONAS CON DM2 - Santana Guerrero, Andrea Canelo; Aguilera, Eva Delfina; Jáuregui Ramírez, Hortencia Citlalli; Aguilar-Zavala, Herlinda (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Introducción: las ETNs son la principal causa de muerte prematura en el mundo. En el 2015, el 17.2% de las muertes fueron a causa de la DM2.La ingesta de carbohidratos (HC), grasas y proteínas son determinantes para el mantenimiento de la enfermedad. El objetivo fue describir la relación entre el consumo de macronutrientes, composición corporal y el control metabólico en pacientes con DM2. Materiales y métodos: se reclutaron 12 pacientes, se les aplicó un cuestionario de datos generales, GPAQ, ENSANUT, recordatorio de 24 horas; calculó porcentaje de grasa visceral (GV), de agua (A%) y masa ósea (MO). Se tomó una muestra sanguínea para medición de glucosa y perfil lipídico. Resultados: El promedio GV es de 11.1±4.06. El A% y la MO están dentro de los niveles no recomendables. Los hombres son más sedentarios (400mins. P<0.05). El consumo de proteínas y lípidos se asociaron con IMC ( r=0.6,p<0.05). El gasto energético total (r=0.79,p<0.05) y el consumo de HC (β=4.98,p<0.05) se asociaron directamente con los niveles de glucosa y a mayor sedentarismo menores niveles de HDL (r=0.68,p<0.05). En estos pacientes la GV, el A% y la MO se encuentran fuera de los rangos recomendados; el sedentarismo, el consumo de lípidos y CH afectan el metabolismo.