EL SISTEMA CONTABLE EN LAS EMPRESAS FAMILIARES: UNA ESTRATEGIA PARA EL CONTROL INTERNO - Díaz Valencia, Lisseth Katerine; Gutiérrez Rangel, Héctor Fabián (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Considerando que las empresas familiares hoy día son un factor importante en el desarrollo económico del país, ya que contribuyen de manera sustancial en la generación de empleos y al gasto público; se realizó esta investigación en el afán de detectar qué tipo de sistemas contables utilizan las empresas familiares en el municipio de Guanajuato y, de qué forma éstos influyen estratégicamente en el control interno siendo un factor clave para la sobrevivencia de las mismas en el mercado. La metodología utilizada fue mixta aplicando encuestas y entrevistas a dueños y encargados de los diferentes negocios de comercio y manufactureros de una muestra representativa del municipio de Guanajuato. Además, se utilizó como fuente documental diversos artículos académicos de otros estudios realizados en México, Colombia, España, y otros países del continente Americano en donde algunos de los resultados coinciden con los obtenidos en esta investigación. Concluyendo que solo un 34.7% de las empresas familiares en el municipio de Guanajuato utilizan un sistema contable formal en computadora que permite contar con un control interno sobre sus operaciones económicas, factor que ha incidido en el aumento del índice de mortandad de las empresas familiares.