EFECTO DE NANOMATERIALES METÁLICOS EN LA SALUD DE PLANTAS EN DIFERENTES ESTADIOS DE CRECIMIENTO - Andrade Melo, Diego Fernando; De la Rosa, Maria Guadalupe; Garcia Castañeda, Maria Concepcion; Tapia Gomez, Cristell Alejandra (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La toxicidad de algunos materiales como Zn/ZnO en la salud de plantas, ha llevado a realizar numerosas investigaciones de los efectos de este tipo de materiales en las plantas. Sin embargo, no se reportan investigaciones en plantas que ya germinaron, los estudios son hechos cuando la planta es una semilla.En este estudio presentamos el efecto toxico en el crecimiento que tienen plantas de girasol de 8 y 16 días de haber germinado, las plantas son expuestas a una solución de nanopartículas de ZnO y sulfato de zinc heptahidratado con concentraciones de 10 PPM y 400 PPM, se encontró que las plantas de girasol las afecta únicamente la concentración, las plantas expuestas tanto a las nanopartículas de ZnO como a sulfato de zinc heptahidratado con una concentración de 400 PPM (independientemente de los días a los cuales se les agrego la solución) presentan una disminución porcentual en el tamaño de raíz mayor o igual al 50%, en relación a las plantas de control.