ESTUDIO DE LA CONTAMINACIÓN DE ARSÉNICO EN EL AGUA SUBTERRÁNEA DEL ACUÍFERO CUENCA ALTA DEL RÍO LAJA - CRUZ HERNANDEZ, ISMAEL; LARA TOVAR, KIMBERLEY ITZEL; LI, YANMEI (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo del agua en el acuífero Cuenca Alta del Río Laja, con el objetivo de determinar la concentración de arsénico en el agua potable. Se analizaron 15 muestras de agua obtenida de los pozos pertenecientes al municipio de Dolores Hidalgo, el contenido de arsénico fue analizado y cuantificado mediante el método volumétrico modelo “Arsenator” que es un método apropiado para la determinación de arsénico total en agua para uso y consumo humano con límites de detección de 2 μg/L (ppb) a 100 μg/L (ppb). Además, se determinó la calidad del agua subterránea con la medición SO42-, Cl- y los parámetros fisicoquímicos de temperatura, pH, conductividad eléctrica, alcalinidad y dureza total. Los niveles de As detectados en el agua de la mayoría de los pozos muestreados de la zona de estudio variaron entre 0-0.025 mg/L, con una concentración promedio de 0.058 mg/L, los cuales son menores a los límites máximos permisibles que establece la NOM-127. De no establecerse criterios y políticas adecuadas de manejo del acuífero, es de esperarse que incrementen con el tiempo áreas impactadas por la presencia de altas concentraciones de As, con efectos progresivamente mayores tanto a la salud de la población como al ambiente.