SÍNTESIS DE COPOLÍMEROS DE ESTIRENO CON MONÓMEROS POLARES POR EL PROCESO DE SUSPENSIÓN - Rodríguez Pizano, Jose Josué; Contreras López, David; Hernández Escoto, Héctor (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Actualmente el área de los polímeros en el mundo es una de las que posee un mayor crecimiento debido a la demanda que sus productos en el mercado internacional, es por esta razón que dicho sector se ve en la necesidad de invertir en investigación y tecnología para mejorar los procesos de obtención de sus productos. Éste trabajo de investigación se centra en el estudio de las condiciones de reacción para la obtención de homo y copolímeros de estireno con monómeros polares mediante el proceso de suspensión utilizando una ruta sintética de polimerización por radicales libres convencionales (FRP) y a su vez, observar la influencia que tiene el agente dispersante, en este caso alcohol polivinílico (PVA), encontrándose que a mayor velocidad de agitación, el rendimiento de la reacción se ve incrementada; así mismo, se observó que al tener una concentración de 0.5 de PVA, también influía en el rendimiento pues este se incrementaba. Finalmente, a un mayor peso molecular del agente dispersante, se mantuvo un incremento en el tamaño del material polimérico obtenido, y esto se observó tanto para la homo como para la copolimerización. Es de resaltar que la influencia de la parte polar también se aprecia tanto en el rendimiento como en el tamaño del material polimérico.