Resumen
La chía es una planta utilizada desde la época prehispánica; actualmente, ha vuelto a tomar fuerza gracias al contenido nutricional que presenta: ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y ω-6, aminoácidos esenciales, fibra dietética, vitaminas, minerales; además, proteínas de reserva con péptidos bioactivos, los cuales presentan propiedades nutracéuticas. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue caracterizar proteínas de reserva en semillas de chía negra comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia), y evaluar in vitro las propiedades antioxidantes y antihipertensivas de péptidos liberados. Para esto se extrajeron fracciones proteicas; la fracción globulinas en ambas líneas fue la mayoritaria, seguida de albuminas, glutelinas y prolaminas; estos resultados fueron sustentados por patrones electroforéticos en SDS-PAGE. Péptidos liberados de cada fracción fueron confrontados contra radicales ABTS y DPPH; péptidos de prolaminas y harinas fueron más efectivos contra ambos radicales en chía comercial y silvestre, respectivamente. También, los péptidos fueron confrontados con la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA), enzima asociada con la hipertensión. Péptidos de globulinas fueron más eficientes en NP y para WT fueron de albuminas. Por esto se puede considerar a la chía como un alimento altamente nutracéutico, que con un consumo continuo podría ayudar a disminuir el riesgo de enfermedades degenerativas.Citas
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