Resumen
Yarrowia lipolytica usualmente habita en ambientes ricos en sustratos hidrofóbicos. Esto es posible debido principalmente a que posee varias familias de genes que le permiten degradar de manera eficiente este tipo de sustratos. En el presente estudio se llevó a cabo un análisis cualitativo de la producción de lipasas y esterasas, de una colección de cepas de Y. lipolytica aisladas a partir de productos lácteos y cárnicos no procesados. Se realizó un análisis primario de la actividad lipolítica en medio YNB (Yeast Nitrogen Base) adicionado con Tween 80 y usando rojo de metilo como indicador con el cual se pudo observar un halo de color claro en aquellas cepas productoras de lipasas; posteriormente se realizaron ensayos en medios con aceite de oliva y tributirina, para el análisis de lipasas y esterasas respectivamente, utilizando un indicador de rojo de fenol, lo cual permitió identificar a las cepas productoras de lipasas y/o esterasas. Adicionalmente, se analizó la producción de lipasas en medio líquido monitoreando la actividad enzimática durante siete días, con aquellas cepas que mostraron buenos resultados en medio sólido. Para la determinación de actividad lipolítica, se realizaron ensayos de cromatografía de capa fina (TLC).Citas
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