Resumen
El objetivo del proyecto fue la tipificación molecular de cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae, esta tipificación se ha usado como herramienta para la diferenciación entre distintas especies como S. cerevisiae y S. bayanus. La tipificación se realizó mediante la técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction), se amplificaron regiones intergénicas, regiones interdelta, genes específicos y se separaron los cromosomas de la levadura. Los amplicones fueron separados mediante electroforesis horizontal en agarosa y los cromosomas por electroforesis de campo pulsado. Así mismo se realizaron cinéticas de fermentación en jugo de Agave tequilana Weber var. Azul empleando las distintas cepas de levaduras, se tomaron muestras a diferentes tiempos y se cuantificó el crecimiento celular, consumo de azúcares y la producción de etanol. Se obtuvieron como resultados la tipificación molecular de ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae, así como la selección de la levadura con mejor capacidad fermentativa.Citas
Arlorio, Marco; Coïson, Jean Daniel; Martelli, Aldo (1999). Identification of Saccharomyces cerevisiae in bakery products by PCR amplification of the ITS region of ribosomal DNA. Eur Food Res Technol (209), 185-191.
Legras, Jean-Luc; Karst, Francis (2003). Optimisation of interdelta analysis for Saccharomyces cerevisiae strain characterisation. FEMS Microbiology Letters (221), 249-255.
Masneuf, Isabelle; Aigle, Michel; Dubourdieu, Denis (1996). Development of a polymerase chain reaction/restriction fragment length polymorphism method for Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces bayanus identification in enology. FEMS Microbiology Letters (138), 239-244.
Josepa, Sabaté; Guillamon, José M; Cano, José (2000). PCR differentiation of Saccharomyces cerevisiae from Saccharomyces bayanus/Saccharomyces pastorianus using specific primers. FEMS Microbiology Letters (193), 255-259.
Torriani,S; Zapparoli, G; Malacrinò, P; Suzzi, G; Dellaglio, F. (2004). Rapid identification and differentiation of Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces bayanus and their hybrids by multiplex PCR. Letters in Applied Microbiology (38), 239-244.
Chien-Hsun Huang, Fwu-Ling Lee, Chun-Ju Tai (2008). A novel specific DNA marker in Saccharomyces bayanus for species identification of the Saccharomyces sensu stricto complex. Journal of Microbiological Methods (75), 531-534.
Chien-Hsun Huang, Fwu-Ling Lee, Chun-Ju Tai (2009). The β-tubulin gene as a molecular phylogenetic marker for classification and discrimination of the Saccharomyces sensu stricto complex. Antonie van Leeuwenhoek (95), 135-142.
Ramirez-Castrillón, Mauricio; Camargo Mendes, Sandra Denise; Inostroza-Ponta, Mario (2014). (GTG)5 MSP-PCR Fingerprinting as a Technique for Discrimination of Wine Associated Yeasts?. PLos ONE (9), 1-8.
Vargas Maya, Naurú Idalia (2012). Obtención y caracterización de una cepa sobreexpresante del gen YLR177W de Saccharomyces cerevisiae y localización de los productos de los genes YNR034W-A, YGR146C y YLR177W. Universidad de Guanajuato, México.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.