Parámetros productivos e higiénico-sanitarios en bovinos y su relación en la calidad fisicoquímica y microbiológica láctea
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Granados Hernández, S. N., Guerrero Mosqueda, V., Bueno Esparza, L. del C., Rojas González, S., & Rodríguez Hernández, G. (2025). Parámetros productivos e higiénico-sanitarios en bovinos y su relación en la calidad fisicoquímica y microbiológica láctea. JÓVENES EN LA CIENCIA, 37. https://doi.org/10.15174/jc.2025.5058

Resumen

La leche es la secreción natural de las glándulas mamarias sanas, excluyendo el calostro, su calidad debe garantizar la inocuidad para su consumo. El objetivo del presente trabajo fue correlacionar variables productivas e higiénico-sanitarias en bovinos, con la calidad láctea fisicoquímica y microbiológica, para lo cual, se recolectaron muestras de leche de cada glándula mamaria en tres vacas de la raza Holstein, de la unidad de producción pecuaria de la División de Ciencias de la Vida de la Universidad de Guanajuato (DICIVA). Se les realizó un examen físico general a las vacas, y a su leche, se les efectuó también prueba de California, conteo de células somáticas con tinción de azul de metileno, así como un análisis fisicoquímico y microbiológico para bacterias mesófilas aerobias y hongos. Los resultados mostraron que, aun cuando las vacas analizadas fueron longevas, los parámetros fisiológicos y de calidad fisicoquímica láctea, aunque presentaron diferencias significativas cumplieron con los requerimientos esperados; por otra parte, para la cuantificación de hongos y bacterias en leche, algunas muestras excedieron los rangos permitidos acorde a lo estipulado por las normas oficiales correspondientes. Adicionalmente, se encontraron correlaciones altas y directas entre el conteo de células somáticas, bacterias mesófilas aerobias y hongos, así como también de
éstos últimos con el pH.

https://doi.org/10.15174/jc.2025.5058
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