Evaluación de la bioadsorción de Fluoruro con residuos agrícolas de la cáscara de tamarindo
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Piñón Sánchez, K. G., Tirado Torres, D., Gutiérrez Alcántara, E. J., Zamorategui Molina, A., & Vázquez Rodríguez, G. (2025). Evaluación de la bioadsorción de Fluoruro con residuos agrícolas de la cáscara de tamarindo. JÓVENES EN LA CIENCIA, 37, 1–6. https://doi.org/10.15174/jc.2025.4867

Resumen

En el presente estudio, se analizó la capacidad de adsorción de flúor a partir de la activación de cáscara de tamarindo utilizando una solución ácida de HCl 0.2M. La capacidad de adsorción de flúor fue evaluada en un rango de concentración de 2 - 30 mg/L. Las pruebas realizadas a pH neutro evidenciaron la capacidad máxima de adsorción de flúor. El análisis de espectroscopia IR corroboró que la adsorción de fluoruro es asociada a atracciones electrostáticas, intercambio iónico y fisisorción. Se concluye que la cáscara de tamarindo puede ser un material alternativo para la eliminación de fluoruro una vez que se logró adsorber 13.1 mg/g. La aplicación de esta metodología en agua de pozo involucra el análisis de las demás especies metálicas en solución y una posible interacción entre la composición química del agua y la naturaleza de la superficie de los residuos agrícolas.

https://doi.org/10.15174/jc.2025.4867
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