Evaluación de la resistencia bacteriana en Salmonella sp., aislada de productos alimenticios en Guanajuato, Gto.
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Tirado Torres, D., Vázquez Rodríguez, G., Baltazar Vera, J. C., Gutiérrez Alcántara, E. J., & Bello Lara, J. E. (2024). Evaluación de la resistencia bacteriana en Salmonella sp., aislada de productos alimenticios en Guanajuato, Gto. JÓVENES EN LA CIENCIA, 28. https://doi.org/10.15174/jc.2024.4462

Resumen

La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteriaceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. Se determinó el perfil de sensibilidad y resistencia a antibióticos de 20 cepas de Salmonella sp., aisladas de alimentos en Guanajuato, Gto. La susceptibilidad antimicrobiana determinó que 44 (%) de las cepas eran resistentes y de estas 40 (%) fueron multirresistentes. El método difusión en disco se utilizó para analizar la actividad antimicrobiana de Heliotropium angiospermun Murray. Salmonella tuvo una prevalencia de 70%. Ampicilina fue el antibiótico menos eficaz con 100% de resistencia, en contraste amicacina 70 %. El extracto etanólico presentó mayor efecto inhibitorio con halos de 23 mm. Se encontraron cepas multiresistentes a antibióticos, siendo los antibióticos más comunes que se recetan en enfermedades entéricas.

https://doi.org/10.15174/jc.2024.4462
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