Alimentación como dimensión del Estilo de Vida y Consumo de Alcohol en Jóvenes de Guanajuato
PDF

Cómo citar

Herrera Paredes, J. M., Morales Álvarez, C. T., Mosqueda García, J. I., Duarte Pérez, J. E., Noria Campos, Y., & Sánchez León, E. A. (2024). Alimentación como dimensión del Estilo de Vida y Consumo de Alcohol en Jóvenes de Guanajuato. JÓVENES EN LA CIENCIA, 28. https://doi.org/10.15174/jc.2024.4379

Resumen

El estilo de vida puede estudiarse desde diferentes perspectivas, aunque cuenta con varias definiciones
puede entenderse como la serie de comportamientos y patrones de conducta, mismos que son aprendidos
y pueden ser modificados en tenor de los intereses personales. Estos cambios pueden llevar a desarrollar
hábitos saludables o no saludables. Objetivo: Describir la alimentación como dimensión del estilo de vida y
consumo de alcohol en jóvenes de Guanajuato. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo
aplicado a n= 317 estudiantes universitarios consumidores de alcohol. Se aplicó el test de Audit (α =0.83) y
la dimensión de alimentación de la Escala de Estilo de Vida Promotor de la Salud-II (α=0.79). El estudio se
apegó a consideraciones éticas y legales. Resultados: El inicio del consumo de alcohol oscila entre los 14
y 16 años, el 84% de los jóvenes consumen alcohol entre 2 o más veces al mes; 66% cuenta con un estilo
de vida no saludable. Más del 55% de los jóvenes presentan mayor afectación en la dimensión de
alimentación. El 78.2% tenían hábitos alimenticios parcialmente inadecuados Conclusión: El consumo de
alcohol está presente en la sociedad, por lo que su apego a los hábitos de vida puede verse arraigado
desde el seno familiar. Las bebidas alcohólicas, consideradas como una sustancia psicoativa trae consigo
consecuencias para la salud de la persona y la sociedad. Es necesario desarrollar intervenciones
especificas que interactuen con cada una de las dimensiones y los comportamientos del estilo de vida en
los jovenes.

https://doi.org/10.15174/jc.2024.4379
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.