Resumen
Los microplásticos (MPs) son partículas de menos de 5 mm que resultan de la fragmentación de plásticos de
mayor tamaño o pueden ser prefabricadas de ese tamaño para ser usados en productos cosméticos. Estos
contaminantes pueden terminar en los ecosistemas acuáticos, en donde son consumidos por organismos al
confundirlos con alimento, ingresando así en la cadena trófica con posibilidad de alcanzar a los seres
humanos. Las especies marinas cultivadas por acuicultura, como el camarón, son susceptibles a la
contaminación por MPs. Este estudio tuvo como propósito realizar un análisis comparativo de la abundancia,
morfología, tamaño y color de los MPs aislados a partir de camarones congelados importados de Honduras,
China y cultivados en México. Los camarones analizados fueron de la especie Litopenaeus vannamei y se
consiguieron en supermercados de la ciudad de Guanajuato. Se analizó el tracto digestivo de 233 camarones
y la mayor abundancia de MPs se encontró en las muestras provenientes de Honduras (n= 444 MPs).
Además, los filamentos fueron la morfología más frecuente en los tres países. Es necesario implementar
políticas que permitan reducir el uso de plásticos, así como estrategias para la correcta gestión de residuos.
De manera individual, es fundamental concientizar sobre el impacto de los MPs para los ecosistemas y la
salud humana.

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