Evaluación del crecimiento y abscisión de cultivares de pimiento morrón (Capsicum annuum L) cultivados en hidroponía con diferentes soluciones nutritivas
PDF

Cómo citar

Guerrero Mosqueda, V., Romero Jaimes, A., Campos Canchola, D., Bustos Hernández, R., Sosa Morales, M. E., & Núñez Palenius, H. G. (2024). Evaluación del crecimiento y abscisión de cultivares de pimiento morrón (Capsicum annuum L) cultivados en hidroponía con diferentes soluciones nutritivas. JÓVENES EN LA CIENCIA, 28. https://doi.org/10.15174/jc.2024.4268

Resumen

El cultivo hidropónico de pimiento morrón es crucial para maximizar el rendimiento y la calidad en entornos
controlados. Sin embargo, se necesita identificar las combinaciones óptimas de variedades de pimiento y
soluciones nutritivas. Para ello se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas (Vegetativa, Generativa,
Balance) sobre el crecimiento de cuatro variedades de pimiento morrón (Viper EZ, Ocelot, Presley, Triple 5)
en un sistema hidropónico, empleando un diseño experimental completamente al azar con tres réplicas. El
experimento se realizó en invernaderos de la Universidad de Guanajuato, utilizando sistemas hidropónicos.
Las mediciones incluyeron el diámetro del tallo, la altura y el número de hojas. Se midieron altura, diámetro
del tallo y número de hojas a los 5, 12 y 19 días después del trasplante. Los resultados obtenidos durante los
19 días después de la trasplantación, fueron que el tratamiento "Viper EZ+Vegetativa" tuvo la mayor altura
superando significativamente a otras combinaciones. En cuanto el diámetro del tallo y el número de hojas no
hubo diferencias significativas entre los tratamiento aplicados.

https://doi.org/10.15174/jc.2024.4268
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.