Revolución de sistemas biológicos como respuesta sostenible a problemáticas de la agroindustria 4.0 y alimentación
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León-Galván, M. F., Cordova-Acevedo, C., Flores-Sánchez, M. G., Juárez-Pacheco, D. K., Medina-Laguna, K. E., Mendoza-Valerio, A. P., & Martínez-Garcia, J. C. (2023). Revolución de sistemas biológicos como respuesta sostenible a problemáticas de la agroindustria 4.0 y alimentación. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–4. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4093

Resumen

El crecimiento acelerado de la población y las enfermedades causadas por la mala alimentación, sobrepeso, obesidad y enfermedades asociadas que se han agravado desde que se inició la pandemia originada del Covid-19, ponen en alerta la inminente necesidad de incrementar la innovación y producción de alimentos funcionales a través de fuentes sustentables y sostenibles monitoreados a través de la agroindustria 4.0 que garanticen además la calidad e inocuidad alimentaria. En ese sentido, se propone el uso de fuentes no convencionales como a los insectos y microalgas como alternativa de alimento por su valor nutricional tanto en proteína, lípidos, prebióticos, probióticos y posbióticos. El objetivo de esta investigación es integrar sistemas biológicos de las bacterias probióticas y sus productos metabólicos que fueron aisladas del gusano de Aegiale hesperiaris por nuestro grupo de trabajo con las proteínas de microalgas (espirulina). Interesantemente in silico se ha observado buena sinergia y conservación de las propiedades funcionales entre estos elementos, por tanto, ahora se propone comprobar esa interacción a través de la innovación y desarrollo de alimentos funcionales con ingredientes de valor nutritivo sostenibles, que permitan abonar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) definidos en la Agenda 2030 de la ONU.

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