Efecto de la obesidad en hueso
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Cómo citar

Álcala-Camarillo, K., Ascencio-Guerrero, J., Casas-Barajas, A. P., Santoyo-Pérez, I., & Rodríguez- Miranda, E. (2023). Efecto de la obesidad en hueso. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–7. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/4031

Resumen

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad como la acumulación anormal o excesiva de grasa, es decir, aumento del tejido adiposo, que representa un riesgo perjudicial para la salud. El hueso está conformado por células como osteoblastos, osteocitos, osteoclastos y fibras de colágeno, en estas últimas se encuentran los cristales de hidroxiapatita que le confieren rigidez y resistencia al hueso. Tras un análisis de la composición química de fémur de 20 ratones con obesidad mediante espectroscopía infrarroja, se observaron cambios en la composición de la hidroxiapatita en los iones carbonato y fosfato, que en conjunto con el aumento de la densidad mineral ósea (DMO) y porosidad del hueso influyen en un mayor riesgo de fractura.

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