Uso de microorganismos de montaña en la germinación y el desarrollo de plántulas pepino
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Cómo citar

Medina Saavedra, T. ., Mexicano Santoyo, L. ., Rafael Martínez, P. ., Rangel Campos, D. S. ., Martínez Ayala, N. ., Machuca Jiménez, V. ., … Delgado García, V. M. . (2023). Uso de microorganismos de montaña en la germinación y el desarrollo de plántulas pepino. JÓVENES EN LA CIENCIA, 21, 1–6. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3962

Resumen

En la actualidad existe una mayor demanda de alimentos, debido al aumento en la población, lo que ha provocado un uso intensivo de los recursos naturales y el uso de plaguicidas y antibióticos en semilleros, esto impacta negativamente en el ambiente y afecta la sostenibilidad de los sistemas productivos. Por lo tanto, es necesario buscar sistemas más sostenibles. Una alternativa es el uso de la agricultura orgánica que utiliza fertilizantes orgánicos y microorganismos benéficos. En este sentido, los microorganismos pueden incrementar el crecimiento y la productividad de los cultivos. Debido a esto, el objetivo de esta investigación fue aplicar microorganismos de montaña en semillero y evaluar su efecto sobre la germinación y desarrollo de las plántulas de pepino (Cucumis sativus L.). Para dar cumplimiento a este objetivo, primeramente, se recolectaron microorganismos del cerro de Culiacán y se reactivaron en fase sólida y líquida. A partir de la fase líquida se prepararon dos concentraciones (10% y 20%) que fueron aplicadas en el riego. Los tratamientos aplicados en el semillero fueron, T1: arena; T2: arena + MM; T3: arena + peat moss; T4: arena + peat moss + MM; T5: peat moss y T6: peat moss + MM. Los resultados muestran que no hay diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en % germinación. En relación con las variables medidas, solo se obtuvieron efectos positivos al adicionar MM en el número de hojas y altura de la plántula.

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