Contribución de la técnica social de lavado de manos en la reducción de microorganismos transitorios de la piel
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Palabras clave

Descontaminación de manos
superficie palmar
Microorganismos totales
Staphylococcus aureus
Enterobacterias

Cómo citar

Villalobos Salas, J. L., & Mendoza Macías, C. L. (2015). Contribución de la técnica social de lavado de manos en la reducción de microorganismos transitorios de la piel. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 167–171. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/36

Resumen

Ignaz Semmelweis (siglo XIX) demostró por primera vez que lavarse las manos con frecuencia ayuda a prevenir la propagación de las enfermedades. La utilización de estancias infantiles ha aumentado en México debido al incremento de madres trabajadoras y el efecto es el mayor riesgo en los niños de adquirir enfermedades infecciosas, asociado al contacto directo con otros niños o a la ingestión de alimentos allí preparados. Por lo anterior se evaluó la contribución de la técnica de lavado de manos social en la reducción de microorganismos en participantes del área de cocina de una estancia infantil. Se implementó una técnica cuantitativa para la carga bacteriana en superficies vivas, planas e irregulares, como la región palmar y se calculó el porcentaje de reducción después del lavado de manos social para microorganismos totales, enterobacterias y estafilococos; la técnica social logró una disminución de la carga bacteriana en la superficie de las manos, sin embargo la cantidad de bacterias remanentes se encuentran fuera de los límites permisibles en superficies vivas de acuerdo a la NOM-093-SSA1-1994, por lo anterior es necesario adicionar un paso final a la técnica de lavado de manos social, empleando otro agente descontaminante además del jabón.
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