Impacto ambiental en ganadería bovina de leche mediante filtración de agua contaminada en la región semiárida del norte de México
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Muñiz Monzón, D. G. ., Figueroa Vázquez, V. S. ., Tapia Frías, K. V. ., Vallejo Ortiz, A. F. ., Anda López, L. ., & Angel Hernández, A. (2022). Impacto ambiental en ganadería bovina de leche mediante filtración de agua contaminada en la región semiárida del norte de México. JÓVENES EN LA CIENCIA, 14, 1–7. https://doi.org/10.15174/jc.2022.3475

Resumen

Los principales impactos ambientales de la industria ganadera ocurren sobre la tierra, el suelo, la atmósfera, el clima, el agua, el paisaje y la biodiversidad. Por otro lado, esta actividad es una de las principales fuentes de contaminación del suelo por el vertido de nutrientes, materia orgánica, microorganismos patógenos y residuos de medicamentos en ríos, lagos y aguas costeras. En 2018 Jalisco aportó el 20% de los 12 mil millones de litros de leche producidos en México, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato y Veracruz en conjunto aportaron el 44%, mientras que los demás estados produjeron el 36% del producto nacional. Gracias a la creciente demanda de productos lácteos, ha contribuido a otros aspectos como la contaminación del agua y la eutrofización.

https://doi.org/10.15174/jc.2022.3475
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