ESCOLARES COMO PROMOTORES EN SALUD ALIMENTICIA
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Palabras clave

Escolares
Salud alimenticia
Promotores en salud

Cómo citar

González Soto, C. E., Jiménez González, M. de J., & Cárdenas Rodríguez, M. L. (2020). ESCOLARES COMO PROMOTORES EN SALUD ALIMENTICIA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 7. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3207

Resumen

La educación en salud es una de las responsabilidades de enfermería. La obesidad infatil es un serio problema en nuestro país, más del 90% de los casos se debe a incorrectos hábitos alimenticios y sedentarismo. Este proyecto propone una iniciativa novedosa y dinámica para la educación alimentaria en escolares, por medio del juego, involucrando al niño en su propio proceso de aprendizaje y empoderándolo para la educación del resto de sus compañeros. El objetivo fue brindar a los escolares conocimientos y habilidades sobre la alimentación saludable a fin de que aprendan a discernir entre conductas alimenticias riesgosas y protectoras. La medición inicial del conocimiento sobre conductas riesgosas y protectoras fue de 9.93 mientras que la medición final fue de 9.99. La evaluación cualitativa estuvo a cargo de los maestros y padres de familia, con expresiones como: “…me gusta este tipo de proyectos ya que para mejorar hábitos alimenticios lo ideal es aprender a alimentarnos desde chiquitos…” y “es bueno que aún haya alguien que se preocupe por la salud de los demás”. Los escolares sí cuentan con conocimientos sobre alimentación saludable para discernir entre conductas saludables y no saludables, sin embargo, siguen consumiendo deliberadamente los llamados alimentos chatarra.
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