DETECCIÓN DEL ÁPICE DEL AJO MEDIANTE VISIÓN ARTIFICIAL
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Raya González, L. E., Saldaña Robles, A., Gutiérrez Vaca, C., Saldaña Robles, A., Flores Ortega, A., & Saldaña Robles, N. (2017). DETECCIÓN DEL ÁPICE DEL AJO MEDIANTE VISIÓN ARTIFICIAL. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 44–48. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/995

Resumen

La siembra y la cosecha son las operaciones más costosas en la producción del ajo (Allium sativum L.), pues se realizan a mano. Para hacer factible la siembra mecanizada, el diente de ajo se debe colocar en el suelo con el ápice hacia arriba porque colocarlo al azar reduce el rendimiento hasta en 23 %. El objetivo de este estudio fue diseñar y construir un sistema de visión artificial que permita la detección del ápice en los dientes de ajo. El sistema de visión artificial constó de 3 elementos, cámara, fuete de iluminación y algoritmo. El diseño de experimentos con el cual se evaluó el sistema de visión artificial se basó en un arreglo de diseño factorial 22 (dos algoritmos y dos intensidades de luz) con 3 réplicas de 100 ajos cada una (1200 imágenes = 2 factores X 2 niveles X 3 repeticiones X 100 ajos) obteniendo un porcentaje de aciertos del 97.33%, esto al utilizar una intensidad de iluminación de 3700 luxes. Lo logrado en esta investigación supera el porcentaje de aciertos de los trabajos anteriores teniendo una diferencia de 6.08% comparado con Saldaña et al (2016) y 0.33% con respecto a Chi y Hui (2013).
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