"Intervención nutricional en una escuela primaria sub-urbana de Celaya, Gto."
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Palabras clave

nutrición
alimentación y evaluación

Cómo citar

Galvan Fiscal, A., & Delgado Sandoval, S. del C. (2016). "Intervención nutricional en una escuela primaria sub-urbana de Celaya, Gto.". JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 16–19. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/773

Resumen

Xs Esta intervención está orientada a disminuir los porcentajes de sobrepeso y obesidad, adoptando cambios alimenticios saludables. Xs Se llevó a cabo un estudio longitudinal descriptivo en una escuela primaria en la comunidad de Crespo de Celaya, Gto. Se evaluaron a 214 alumnos, tomando los siguientes parámetros antropométricos: peso, talla, circunferencia de cintura y cadera, edad e índice de masa corporal (IMC) clasificación de la OMS. Xs Resultados: IMC: normal 57.47%, sobrepeso 8.87%, obesidad 31.77% y desnutrición 1.86%. Talla para la edad: Normal 87.38%, talla alta 8.41%, talla baja 4.2%. Peso para la talla: Normal 79.43%, sobrepeso 9.34%, obesidad 9.81% y desnutrición 1.4% Se intervino con platicas, talleres y rally, con temáticas de, plato del bien comer, jarra del buen beber, importancia del desayuno, cantidad de azúcar en los alimentos industrializados y enfermedades asociadas a una mala alimentación. Se organizó un rally de preguntas, respuestas y premios. Para evaluar los resultados se realizó un test de opción múltiple, preguntas abiertas y de falso y verdadero. Xs Se observa cambio en el lunch de los menos es variado, equilibrado y saludable. Para que este cambio persista y sea adoptado, es necesario la disposición y participación de los padres de familia.
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Citas

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