CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE GRANA COCHINILLA
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Palabras clave

Grana cochinilla
Ácido carmínico
Conductividad eléctrica
pH
Color

Cómo citar

Alejo Carmona, A. K., Arroyo Figueroa, G., & Alfaro Arrieta, A. (2015). CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE GRANA COCHINILLA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 1939–1943. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/375

Resumen

El insecto Dactylopius coccus Costa, comúnmente conocido como grana cochinilla, es originario de México, y habita en el nopal. Es una especie de interés por su capacidad para producir un colorante natural cuyo componente principal es el ácido carmínico, por lo que la presencia de este ácido en el insecto es un indicador de la calidad de la producción. Actualmente la determinación de este ácido involucra pruebas de laboratorio con equipo sofisticado de difícil acceso a los productores rurales, por lo que se buscan métodos más simples y económicos para la evaluación de calidad de la grana cochinilla. El trabajo actual evaluó el empleo de gráficas de ácido carmínico en función de propiedades como pH, conductividad eléctrica y color de disoluciones de grana cochinilla, usando para ello la caracterización de disoluciones de distintos lotes de grana producida por la empresa “Mujeres Exitosas de San José de Pintores”, los resultados obtenidos permiten analizar el comportamiento variable de las propiedades de las disoluciones de ácido carmínico fundamentado en la composición química del insecto que es inconstante, según los procesos de producción y postproducción de la grana cochinilla y requieren de ajustes posteriores para comprobar el posible empleo de las gráficas evaluadas.
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Citas

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