Producción de lacasas fúngicas en garbanzo y maíz como fuente de lignina
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Palabras clave

Lacasa
biodegradación
cepa
cereales
peroxidasa.

Cómo citar

Ramírez Cardona, S. G., López Godínez, J., & Morales Hernández, C. E. (2015). Producción de lacasas fúngicas en garbanzo y maíz como fuente de lignina. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 668–672. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/34

Resumen

Las lacasas son cuproproteinas capaces de degradar la lignina, un polímero que forma la pared celular de vegetales. Estas enzimas son inespecíficas, es por ello que su utilidad es muy amplia. El principal uso de las lacasas en la actualidad es como biorremediador pues degradan agentes tóxicos de los suelos. Los mejores productores de estas enzimas son los hongos de podredumbre blanca. Previamente se demostró que estos hongos pueden crecer en fuentes comerciales de lignina (All-Bran®) y desarrollar una actividad enzimática óptima para degradar colorantes y realizar otras actividades. Las fuentes naturales de lignina aún no han sido muy estudiadas. El garbanzo y el maíz son granos que contienen lignina, estas fuentes pueden representar una forma más sencilla y barata de inducir la secreción de lacasas. En el presente proyecto se trabajó con cepas propias de la región de hongos de podredumbre blanca, se probó su crecimiento en garbanzo y maíz, se determinó su actividad de lacasa en el medio de cultivo y se determinó el perfil de proteínas extracelulares después de la inducción. La cepa denominada H2DP mostró tener el mejor crecimiento y actividad de lacasa en presencia de garbanzo aún sobre los resultados obtenidos previamente con fuentes comerciales.
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