Secado con microondas de rebanas de jitomate
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Palabras clave

Deshidratación
Secado con aire
Secado con Infrarrojo
Secado con Microondas
Jitomate.

Cómo citar

Mosqueda Sánchez, G. S., & Sosa Morales, M. E. (2015). Secado con microondas de rebanas de jitomate. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 1552–1557. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/298

Resumen

Se propuso la deshidratación de rebanadas de jitomate (Lycopersicon esculentum) variedad Saladette con microondas, y su comparación con otros dos métodos de deshidratación: aire caliente e infrarrojo, con lo que se determinó cual de los tres métodos ofrece mejores resultados. Se realizaron diferentes ensayos con los tres equipos para determinar las temperaturas adecuadas para el secado y en el caso de microondas la potencia del horno. Para comparar los tres métodos se evaluaron, color, actividad de agua, humedad del producto obtenido y gasto energético de cada equipo. El valor de humedad de la materia prima es bastante elevado y al ser muy lábil, en la deshidratación con microondas, los resultados no fueron adecuados. Con base en el tiempo de secado y las características de las rebanadas de jitomate deshidratadas, el mejor método fue secado infrarrojo.
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