ESTIMACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN BEBIDAS A BASE DE CAFÉ Y TÉ

Palabras clave

Compuestos fenólicos
flavonoides
café soluble
Camellia sinensis

infusión.

Cómo citar

Olmos Padilla, M. F., Rodríguez Hernández, G., & Cerón García, A. (2018). ESTIMACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN BEBIDAS A BASE DE CAFÉ Y TÉ. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 139–144. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2874

Resumen

El café y el té son bebidas altamente consumidas a nivel mundial, encontrándose, a penas, por debajo del agua, obtenidas por la infusión de las semillas del fruto del cafeto y de las hojas de la planta Camellia sinensis, respectivamente. Ambas bebidas, se han convertido en foco de estudio por considerarse una fuente rica en antioxidantes, además que pueden influir positivamente en la salud humana, tanto en la prevención como reducción de diversas enfermedades. Por tanto, se estudió la presencia de compuestos fenólicos totales y flavonoides en cinco muestras de café soluble y siete muestras de diferentes tipos de té (té negro, té verde y manzanilla), comercializados en Irapuato, Guanajuato. La determinación espectrofotométrica de las muestras para compuestos fenólicos reportó valores de 255-164.5 mg EAG/taza de bebida para café y 24.5-220 mg EAG/taza de bebida para té, y, para flavonoides totales se reportaron valores entre 630 y 803 mg EQ/taza de bebida para café y entre 41.5 y 194 mg EQ/taza de bebida para té. Destacando que la riqueza en biocompuestos en cada bebida, se ve directamente afectada por la naturaleza y los procesos de manufactura de las muestras.
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