USO EFICIENTE DEL AGUA DE PLANTAS DE LECHUGA EN RESPUESTA A DIFERENTES LONGITUDES DE ONDA
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Palabras clave

Lactuca sativa L.
fisiología
transpiración
clorofila
luz.

Cómo citar

Barroso García, J. E., Mireles Arriaga, A. I., Montero Tavera, V., Ruiz Hernández, J., & Ruiz Nieto, J. E. (2018). USO EFICIENTE DEL AGUA DE PLANTAS DE LECHUGA EN RESPUESTA A DIFERENTES LONGITUDES DE ONDA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 109–113. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2868

Resumen

Las plantas superiores como la lechuga (Lactuca sativa L.), no sólo transforman la energía solar en energía química a través la fotosíntesis, sino que también usan la luz como una señal informativa para controlar una multitud de respuestas que modifican el estado fisiológico y de manera muy importante el uso del agua en los tejidos vegetales. Por lo tanto, el manejo preciso de la luz permitirá establecer prácticas para utilizar el agua de manera más eficiente en sistemas confinados de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el uso eficiente del agua (UEA) de plantas de lechuga en respuesta a diferentes longitudes de onda. Se evaluaron plantas de lechuga al final de su ciclo productivo en seis tratamientos de luz y se evaluaron variables fisiológicas relacionadas con el UEA. La luz roja mejoró el UEA debido a una reducción en las pérdidas de agua por medio de la transpiración y probablemente debido a un incremento de la fotosíntesis. Aunque, las plantas se sometieron por pocos días a los tratamientos de luz, las evidencias indican que mediante el manejo preciso de la luz sería posible establecer prácticas para utilizar de manera más eficiente el agua.
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