ESTUDIO COMPARATIVO DE LA CALIDAD EN SALSA DE TOMATE (CÁTSUP) POR MEDIO DE TÉCNICAS INSTRUMENTALES
PDF

Palabras clave

Cátsup
Calidad
Caracterización fisicoquímica
Colorimetría
Legislación.

Cómo citar

Ramírez Rosas, J., Gómez Salazar, J. A., & Cerón García, A. (2018). ESTUDIO COMPARATIVO DE LA CALIDAD EN SALSA DE TOMATE (CÁTSUP) POR MEDIO DE TÉCNICAS INSTRUMENTALES. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 75–79. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2862

Resumen

En el presente trabajo se realizó un análisis fisicoquímico y colorimétrico en salsas de tomate cátsup y salsas de tomate tipo cátsup con el fin de asegurar que ambos tipos de muestras comerciales presenten las características de calidad y composición que se espera de ellas. Se analizaron un total de seis muestras, tres salsas cátsup y tres salsas tipo cátsup. Respecto a las propiedades fisicoquímicas determinadas, las muestras presentaron diferencias significativas (p<0.05) en pH y acidez titulable. Del total de las muestras analizadas, el 33.3%, no cumplieron con el contenido mínimo sólidos requeridos por la normatividad vigente. Para evadir estas legislaciones, se sabe que se les añade a su formulación colorante o espesantes para corregir o solventar defectos de consistencia y percepción. Referente a esto, en las determinaciones colorimétricas, las muestras evaluadas presentaron diferencias significativas (p<0.05) respecto a su escala cromática de saturación (C*) y ángulo de matiz (h) en ambos espacios de color abordados en esta investigación. Por lo anterior, los diferentes análisis fisicoquímicos y colorimétricos permiten diferenciar muestras de salsa de tomate, ya sea salsa cátsup o su análoga.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.