OPTIMIZACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO
PDF

Palabras clave

S. cerevisiae
tequila
biomasa
Tup1
Cyc8

Cómo citar

Bañuelos Vaquera, K. L., García Tapia, A., Hernández, A., Padilla Guerrero, I. E., & Torres Guzmán, J. C. (2018). OPTIMIZACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 989–994. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2608

Resumen

Saccharomyces cerevisiae es el microorganismo empleado desde la antigüedad para la fermentación de bebidas alcohólicas tales como el Tequila, proviniendo exclusivamente de la destilación del mosto de las piñas o cabezas de Agave tequilana Weber var. Azul. Con el propósito de implementar un medio de cultivo para el óptimo crecimiento de S. cerevisiae, para la mejor producción de Tequila. En este trabajo se evaluó el crecimiento de la cepa LGMH01 de S. cerevisiae, en medios de cultivo empleando como fuente de Carbono distintas proporciones de jugo de Agave y melaza, para determinar en qué medio se produce la mayor cantidad de biomasa y su capacidad de fermentación en jugo de Agave. De manera adicional se amplificaron y clonaron los genes Tup1 y Cyc8, para establecer su posible relación con la capacidad de la cepa LGMH01 de realizar fermentaciones de alta gravedad (con alto contenido de azúcar).
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.