EVALUACIÓN DEL EFECTO SINÉRGICO ANTIBACTERIAL ENTRE 2 EXTRACTO DE S. AROMATICUM Y H. LONGIPES
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Palabras clave

Alcamidas
Anestésico
Eugenol
Bactericida
inhibición

Cómo citar

Olivares Garcia Rojas, E. I., & Bustos Gómez, C. I. (2018). EVALUACIÓN DEL EFECTO SINÉRGICO ANTIBACTERIAL ENTRE 2 EXTRACTO DE S. AROMATICUM Y H. LONGIPES. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 816–820. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2574

Resumen

La cavidad oral es una de las zonas anatómicas de nuestro organismo con mayor número y variedad de bacterias aerobias y anaerobias. El equilibrio de este ecosistema se puede ver perturbado por factores que modifiquen el medio, y provoca que algunas especies predominen sobre otras en un hábitat determinado. Hablar de infección mixta de la cavidad oral supone referirnos al carácter endógeno y oportunista que protagonizan las bacterias aerobias y anaerobias que intervienen en mayor o menor medida. Se ha observado que estas infecciones son producidas por organismos como Porphyromonas, Lactobacillus, Streptococcus entre otros. En la actualidad existen diferentes tratamientos para combatir este tipo de infecciones, entre ellas se encuentra el uso de extractos de planta con propiedades bactericidas y analgésicas que además pueden actuar en conjunto potenciando su efecto frente a algún patógeno en particular. Se obtuvieron los extractos de S. aromaticum y H. longipes y fueron sometidos a pruebas de inhibición bacteriana en medios de cultivo en placa los cuales presentaron un efecto sinérgico de tipo sumativo frente a Lactobacillus Acidophilus agente responsable de la descalcificación dental y la formación de caries.
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