CARACTERIZACIÓN MICROBIANA Y POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS DE SUELO DEL ÁREA NATURAL PROTEGIDA CERRO DEL CULIACÁN, GUANAJUATO
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Palabras clave

Rizobacterias
PGPR
Sideróforos
Control biológico

Cómo citar

Torres Páramo, D. K., Gómez Luna, B. E., & Ramírez Granados, J. C. (2018). CARACTERIZACIÓN MICROBIANA Y POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE BACTERIAS DE SUELO DEL ÁREA NATURAL PROTEGIDA CERRO DEL CULIACÁN, GUANAJUATO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 789–793. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2569

Resumen

Las bacterias promotoras de crecimiento vegetal poseen mecanismos de acción directos e indirectos. Los primeros se relacionan con la producción de fitohormonas y la biodisponibilidad de nutrientes del suelo. Por otro lado, los indirectos consisten en brindar una resistencia o inhibir el crecimiento de organismos fitopatógenos. En el presente estudio se aislaron bacterias del suelo de la Zona natural protegida del Cerro del Culiacán, las cuales fueron caracterizadas por tinción de Gram, actividad antagónica contra hongos fitopatógenos, producción de sideróforos y de enzimas líticas, con el fin de seleccionar las cepas con un mayor potencial biotecnológico. Se encontraron 3 cepas (113, 225 y 258) que presentan resultados positivos en todas las pruebas realizadas y, por lo tanto, podrían ser utilizadas como biofertilizantes en cultivos de interés agrícola y en actividades de reforestación.
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