IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y AMBIENTAL SOBRE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SOBRE EL SECTOR AGROPECUARIO DE GUANAJUATO
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Palabras clave

Apicultura
miel
flora
bajío
industria.

Cómo citar

Hernández González, J. O., & Medina Cuéllar, S. E. (2018). IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y AMBIENTAL SOBRE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SOBRE EL SECTOR AGROPECUARIO DE GUANAJUATO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 1536–1540. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2489

Resumen

Para poder llevar a cabo la evaluación del impacto que ha tenido el cambio climático en la producción de alimentos, es necesario contar con un traductor económico natural; este traductor son las abejas, debido a que se trata de un insecto cuyo cuerpo y comportamiento son muy susceptibles a los cambios climáticos a través de la producción de miel que se da a lo largo del año, en función de variables como son; precipitación, flora, temperatura, etc. se puede establecer una relación entre estos dos conceptos. Este estudio se llevó a cabo en dos regiones con características distintas; la primera conformada por las ciudades de Valle de Santiago y Yuriria cuya principal actividad económica es agrícola y la segunda región, la cual es una zona con una industria muy desarrollada y está conformada por las ciudades de Celaya, Salamanca, Irapuato, Silao, Guanajuato y León. Para el proyecto se contó con la participación de la Asociación de Apicultores El Molinito, de Valle de Santiago; así como de apicultores independientes de las ciudades de Salamanca, Valle de Santiago, Silao, Irapuato, León y Yuriria.
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