EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN GERMINADOS DE LENTEJA (Lens culinaris) PRODUCIDOS BAJO LUZ ARTIFICIAL EN DISTINTOS RANGOS NANOMETRICOS
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Palabras clave

Antioxidantes
compuestos fenólicos
LED
betacarotenos
radicales libres.

Cómo citar

Solorzano Sánchez, A. J., Ruiz Nieto, J. E., Sansón Gómez, D., Hernández Ruiz, J., Sotelo Gonzales, J. U., & Mireles Arriaga, A. I. (2018). EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN GERMINADOS DE LENTEJA (Lens culinaris) PRODUCIDOS BAJO LUZ ARTIFICIAL EN DISTINTOS RANGOS NANOMETRICOS. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 12–17. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2336

Resumen

Los germinados son un alimento popular debido a su facilidad de producción y consumo, aunado a su alto contenido de compuestos benéficos como los antioxidantes. Estos pueden neutralizar el estrés oxidativo causado por el exceso de radicales libres, que daña a las células del cuerpo y ocasiona enfermedades degenerativas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de antioxidantes en germinados de Lens culinaris producidos con luz artificial en distintas longitudes de onda. Se evaluó el rendimiento por medio de la materia seca y el contenido relativo de agua. Se determinó la concentración de proteínas, beta-carotenos y clorofila A y B de los germinados. La actividad antioxidante fue determinada por los Métodos del DPPH y ABTS. El contenido de compuestos fenólicos se obtuvo mediante el método Folin-Ciocalteu. Se evaluó el nivel de estrés de los germinados con la concentración de Prolina, para determinar si hay relación entre el estrés y el contenido de antioxidantes. Los resultados generales indican que se encontró mayor actividad antioxidante en el tratamiento T2, y menor actividad en el T1. Se puede concluir entonces que la luz LED azul es potencialmente generadora de germinados vegetales con una mayor cantidad de antioxidantes.
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