Medición del área foliar de la producción de acelgas (Beta vulgaris var. cycla) mediante el uso de microorganismos de montaña y Azospirillum brasilensis
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Palabras clave

Microorganismos benéficos
rizobacterias
superficie foliar
hortalizas de hoja
ecosistemas de montaña

Cómo citar

Rosas Villagómez, A., Medina Saavedra, T., & Arroyo Figueroa, G. (2018). Medición del área foliar de la producción de acelgas (Beta vulgaris var. cycla) mediante el uso de microorganismos de montaña y Azospirillum brasilensis. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4(1), 1–5. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2331

Resumen

La acelga son fuentes de vitaminas y minerales y es un cultivo que se desarrolla todo el año. El objetivo de la investigación fue medir del área foliar de la producción de acelgas (Beta vulgaris var. Cycla) cultivadas mediante el uso de microorganismos de montaña y Azospirillum brasilensis. La producción de las acelgas se realizó en tres bancales, elegidos al azar aplicando tres tratamientos: el tratamiento uno se tomó como testigo (T1) al que solamente se le aplicó los riegos correspondientes, el tratamiento dos se le aplicó A. brasilensis (T2) y el tratamiento tres se aplicaron microorganismos de montaña (MM) en su fase líquida (T3). Se tomaron al azar cinco muestras de cada tratamiento (T1, T2, T3) para tomarles una fotografía en un fondo blanco con una escala de medición a un lado, para posteriormente medir el área foliar mediante el programa “ImageJ”. Se realizó un análisis multifactorial de la varianza (ANOVA) para los datos del área foliar. Al comparar los tres tratamientos (T1, T2, T3) en el análisis de varianza se encontró que el T1 con T2 y T1 con T3 existen diferencias significativas (p=0.03 y p=0.05 respectivamente), T2 con T3 no existen diferencias significativas (p=0.35).
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