EVALUACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS Y PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS DE QUITOSANO
PDF

Palabras clave

Quitosano
fuerza tensil
WVP
películas comestibles

Cómo citar

Zavala Arredondo, M., Castañeda Ramírez, J. C., Rivera Arredondo, M., & De la Fuente Salcido, N. M. (2018). EVALUACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS Y PERMEABILIDAD AL VAPOR DE AGUA DE PELÍCULAS DE QUITOSANO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4, 27–31. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2235

Resumen

Las películas comestibles utilizadas en los alimentos deben de proteger y extender su vida útil, es por ello que se busca que tengan características de barrera contra agentes externos; por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y la permeabilidad al vapor de agua de películas elaboradas a base de quitosano. Se prepararon películas de bajo (LMW) y medio (MMW) peso molecular al 2 y 1% (p/v) respectivamente; las propiedades mecánicas que se evaluaron fueron, grosor, fuerza de rompimiento y tensil, permeabilidad al vapor de agua con base en la norma ASTME-E96/E 96M-05; y la microestructura de la superficie para observar la uniformidad de la membrana. Se obtuvieron películas de quitosano LMW y MMW, mismas que presentan flexibilidad, resistencia a la tensión y a la ruptura, así como permeabilidad al vapor de agua con valor de 2.0912 ± 0.0424 gmm/hm²kpa para película LMW y de 2.3004 ± 0.0659 para MMW; finalmente se observó que las películas microscópicamente presentan impurezas, pero no hay presencia de burbujas de aire. En conclusión, se determinó que las películas de quitosano LMW y MMW presentan buenas propiedades mecánicas parecidas a la de los empaques sintéticos como el plástico adherible (polipropileno), presentan mayor permeabilidad al vapor de agua en comparación con este polímero.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.