ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LOS PARÁMETROS DE LA CALIDAD DEL AGUA EN BEBEDEROS ESCOLARES
PDF

Palabras clave

Calidad del agua
NOM
Coliformes fecales
Coliformes totales
Minitab

Cómo citar

Salazar Barrientos, T. V., Rubio Campos, N. Y., & Lugo Martínez, J. R. (2017). ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LOS PARÁMETROS DE LA CALIDAD DEL AGUA EN BEBEDEROS ESCOLARES. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 983–987. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2153

Resumen

En esta investigación, se presentan los resultados de la calidad del agua de los bebederos de la Escuela de Nivel Medio Superior de Guanajuato y, el análisis estadístico de la encuesta realizada a la comunidad estudiantil de dicha institución. Los parámetros determinados son: color, conductividad, sólidos totales, sólidos suspendidos totales, turbidez, fluoruros, cloruros, sustancias activas al azul de metileno (SAAM), dureza total, dureza Ca+2, alcalinidad, hierro, nitratos, sulfatos, nitritos, coliformes totales y coliformes fecales. Los resultados muestran la presencia de microorganismos: coliformes totales y fecales, así como, altas concentraciones de hierro, lo cual indica que no es apta para el consumo humano, debido a que se encuentra por encima del límite máximo permisible que establece la normatividad mexicana. El uso del software Minitab permite realizar el análisis estadístico de los datos, conociendo la frecuencia con que se bebe el recurso hídrico en la comunidad estudiantil y que equivale al 43.6 %.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.