Evaluación del efecto antiinflamatorio y analgésico del ácido dihidrotucomanóico.
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Verdinez Portales, A. K., & Zapata Morales, J. R. (2015). Evaluación del efecto antiinflamatorio y analgésico del ácido dihidrotucomanóico. JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 127–131. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/195

Resumen

Introducción: Baccharis tucumanensis se ha utilizado en la medicina tradicional para el tratamiento de enfermedades inflamatorios, en el presente estudio, se evaluó el efecto antiinflamatorio y antinociceptivo del ácido dihidrotucomanóico (GGDTA), compuesto extraído de Baccharis tucumanensis. Metodología: Se utilizaron ratones de la cepa BALB/c. El efecto antiinflamatorio se evaluó en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de 13-acetato de 12-O-tetradecanoilforbol (TPA) (2 mg/oreja); se uso Indometacina como control positivo. El efecto antinociceptivo de GGDTA se evaluó con el modelo del ácido acético (25, 50 y 100 mg/kg de GGDTA); se utilizó Naproxeno como control positivo. Para determinar las diferencias entre los resultados se utilizó un ANOVA seguido de una prueba de Dunnett. Resultados: El GGDTA redujo la inflamación en el modelo de edema auricular inducido por una aplicación de TPA en un 40% y mostro un efecto antinociceptivo del 50 % en el modelo de ácido acético Conclusiones: El compuesto GGDTA utilizado en este estudio presentó efecto antiinflamatorio y efecto antinociceptivo en los modelos evaluados.
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