PARA COMER SABROSO: EDUCACIÓN, HISTORIA, ARTE Y CULTURA EN LA PRODUCCIÓN ARTESANAL DE TORTILLAS DE MAÍZ
PDF

Palabras clave

Educación informal
mujeres
productividad
alimentación
marginación social

Cómo citar

Díaz Paniagua, A., & Alejo López, S. J. (2017). PARA COMER SABROSO: EDUCACIÓN, HISTORIA, ARTE Y CULTURA EN LA PRODUCCIÓN ARTESANAL DE TORTILLAS DE MAÍZ. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 1028–1032. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1859

Resumen

La presente investigación analiza la producción artesanal de tortillas de maíz en la comunidad de Urireo, Guanajuato y describe sus contextos educativos de aprendizaje, su valor histórico y artístico, se aborda desde una perspectiva de las teorías locacionales de la interpretación de la actividad urbana, con una metodología de análisis por sistemas productivos que incluye aspectos de abasto de insumos, producción, transformación y mercado de productos. Los resultados revelan el cierre de molinos de masa en los últimos años, y por consiguiente la caída en la producción de tortillas debido a distintos factores desde la perspectiva de la población entrevistada como son los altos precios de las materias primas, el abandono de las mujeres ancianas de los procesos productivos, sin incorporarse mujeres jóvenes a su reemplazo debido a que tienen otras alternativas de subsistencia, como son el trabajo en fábricas cercanas y la preferencia por estudiar, el establecimiento de tortillerías mecanizadas, cambios en los patrones de consumo de la población, todo esto pone en juego no solo las economías familiares sino también historias, identidades, formas de vida y cultura local.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.