OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO
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Palabras clave

Medio de crecimiento
capacidad fermentativa
Saccharomyces
biomasa
jugo de Agave.

Cómo citar

Torres García, C. J., & Torres Guzmán, J. C. (2017). OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LEVADURAS CON INTERÉS BIOTECNOLÓGICO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 586–590. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1841

Resumen

El objetivo del trabajo es establecer un medio de cultivo para el crecimiento de la cepa LABGENMOLH01 de Saccharomyces cerevisiae, empleada a nivel industrial para la producción de Tequila. Se probaron tres medios de cultivo: medio YPD, medio rico conteniendo azúcar invertido como fuente de carbono y extracto de levadura como fuente de nitrógeno, microelementos y vitaminas. Por último, un medio definido con azúcar invertido, como fuente de carbono, y fuentes inorgánicas de nitrógeno, vitaminas y microelementos. Se realizaron cinéticas de crecimiento, determinando el crecimiento celular. A la biomasa producida, en los tres diferentes medios se les determinó su capacidad de fermentar Jugo de Agave. Los resultados obtenidos muestran que el medio definido, formulado de acuerdo con los requerimientos nutricionales de la levadura publicados en la literatura, es el que menor soporta el crecimiento de la cepa, esta menor capacidad de crecimiento influye negativamente en la fermentación del Jugo de Agave.
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