ANALISIS DEL ESTADO DE MADUREZ DE FRUTOS MEDIANTE ESPECTROSCOSPIA UV-VIS-NIR
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Palabras clave

Análisis no destructivo
reflectancia
climatérico
fisicoquímico
madurez

Cómo citar

Martínez Estrada, C. D., & Trejo Durán, M. (2017). ANALISIS DEL ESTADO DE MADUREZ DE FRUTOS MEDIANTE ESPECTROSCOSPIA UV-VIS-NIR. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 561–565. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1828

Resumen

El objetivo de este estudio fue establecer un índice de madurez de consumo mediante un método no destructivo. Durante dos semanas se analizó el comportamiento en el proceso de maduración de las guayabas de variedad ‘Media china’ (Psidium guajava cv ‘Media china’). Los datos de la curva espectral sobre la piel del fruto se midieron y registraron en regiones UV, VIS y NIR(250-1000nm). La guayaba se clasificó por colorimetría mediante los parámetros L, a* y b*, durante 1,2,3,4 y 5 días después de su compra. Mediciones destructivas fueron usadas para obtener firmeza, pH y sólidos solubles totales (TSS). Por otro lado, las mediciones no destructivas fueron definidas por peso, tasa de respiración, reflectancia y color en CIELab-D65. Se calcularon tres índices espectrales empleando las reflectancias de 530, 676 y 740 nm (longitudes de onda en donde se observaron los principales cambios por maduración), obteniéndose como resultado que la razón de reflectancias de 510 y 676 nm ofreció un indicador apropiado para de la madurez de la guayaba.
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