Organización social y sustentabilidad de los sistemas de riego ejidal en el valle de Huatzindeo
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Palabras clave

Sistemas de riego
ejidos
organizaciones de regantes
sustentabilidad
desarrollo

Cómo citar

TORRES LOPEZ, M. M., FERNADEZ GUZMAN, E., & REYES TOVAR, M. (2017). Organización social y sustentabilidad de los sistemas de riego ejidal en el valle de Huatzindeo. JÓVENES EN LA CIENCIA, 6, 67–72. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1430

Resumen

Los sistemas de riego abren una red de relaciones sociales, entre los agricultores, por la gestión del recurso; esta gestión se da desde diferentes aspectos, los que van desde lo local a lo global, hasta los núcleos que administran el recurso por sí mismos. Dejando entre ver las posibles conexiones sociales y el grado de participación de cada uno de ellos. El presente trabajo se realizó en base a un diagnóstico y análisis de dos ejidos, del municipio de Salvatierra, Guanajuato, con el fin de realizar un análisis de la dimensión social y sustentabilidad de los sistemas de riego. Los ejidos fueron: Ballesteros y San Buenaventura, puesto que estos casos muestran una situación que contrasta, tanto en el uso de sus recursos naturales, como las relaciones sociales que se entretejen en ellos. Por un lado el Ejido Ballesteros, por su vasta cantidad de recursos naturales, entre ellos el vital líquido; se apuntala con una red de relaciones sociales entre los propios ejidatarios afianzada en la participación y colaboración del cuidado del agua de riego, como de sus recursos naturales .En tanto que el ejido de San Buenaventura, la administración del recurso agua, para uso agrícola, está regido por las relaciones sociales institucionales, volviendo a los actores externos al ejido un ente en la toma decisiones y en la baja participación.
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Citas

(1) INEGI (2000) Indicadores del Desarrollo Sustentable en México, Aguascalientes, México, INEGI/Instituto Nacional de Ecología/SEMARNAT.

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