EFECTO DE LA CURCUMINA SOBRE EL PERFIL DE EXPRESIÓN DE PROTEÍNAS EN HÍGADO DE RATONES DIABÉTICOS DB/DB
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Palabras clave

Curcumina
Diabetes mellitus
Hígado
Proteómica.

Cómo citar

Meléndez-Salcido, C. G., Silva-Gaona, O. G., Ramírez-Emiliano, J., & Pérez-Vázquez, V. (2017). EFECTO DE LA CURCUMINA SOBRE EL PERFIL DE EXPRESIÓN DE PROTEÍNAS EN HÍGADO DE RATONES DIABÉTICOS DB/DB. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 1490–1495. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1319

Resumen

La diabetes es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia y resistencia a la insulina. La curcumina es un potencial agente antidiabético que regula la expresión genética de diferentes vías de señalización. Se pretende determinar el efecto de la curcumina sobre la expresión de proteínas en hígado de ratones diabéticos. Se utilizaron cuatro grupos de ratones (n=3): silvestres (WT), diabéticos (db/db) y WT y db/db tratados con 0.75% de curcumina en el alimento por 8 semanas. Las proteínas de hígado se separaron por electroforesis bidimensional en geles de poliacrilamida (2D-PAGE). Los geles fueron analizados con el software Image Master 2D Platinum. Se detectaron 352 spots en cada grupo, al comparar el grupo db/db con el WT, se encontraron 21 diferencias significativas, de las cuales 5 proteínas disminuyeron su expresión, 13 proteínas aumentaron su expresión y 3 proteínas desaparecieron. Al comparar el grupo db/db+C con el grupo db/db se observó que la curcumina disminuyó la expresión de 4 proteínas, aumentó la expresión de 2 proteínas y desapareció la expresión de 3 proteínas. Se concluyó que la curcumina modifica la expresión de proteínas en hígado de ratones diabéticos.
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