MANEJO ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DE NOPAL REQUERIDO PARA CULTIVO DE GRANA COCHINILLA
PDF

Palabras clave

Suelo
Cladodios
Bocashi
Microorganismos
Biofermento

Cómo citar

Arce Ramírez, J. P., Medina Saavedra, T., & Rogelio, R. (2017). MANEJO ORGÁNICO EN LA PRODUCCIÓN DE NOPAL REQUERIDO PARA CULTIVO DE GRANA COCHINILLA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 1450–1454. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1299

Resumen

Ante los problemas ambientales que presenta la agricultura convencional con el uso de fertilizantes químicos, es necesario regresar a una fertilización que mejore las condiciones del suelo a partir de materia orgánica, microorganismos y diversidad mineral, buscando una producción sustentable El objetivo de este trabajo fue aplicar un manejo orgánico al cultivo de nopal requerido para la producción de grana cochinilla. Se emplearon insumos orgánicos, bocashi, microorganismos de montaña y biofermentos, elaborados en la empresa, a bloques del cultivo de nopal (Opuntia Ficus indica) variedad Atlixco, para posteriormente medir parámetros de peso fresco, largo, ancho, y grosor en cladodios, y pH, densidad, viscosidad y ºBrix en mucilago, comparando con un testigo. Con el tratamiento orgánico se mejoró en peso fresco, largo y ancho del cladodio, en el mucilago, se encontró que el tratamiento orgánico supera al testigo en densidad y ºBrix. Pudiendo concluir que el manejo orgánico del nopal mejora las condiciones del cladodio requerido en la producción de grana cochinilla.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.